税理士業務・節税・相続・税務調査立会・記帳代行・行政書士業務・建設関連   鹿児島県肝付町/ 堀之内初男 税理士・行政書士事務所

堀之内初男税理士行政書士事務所
トップページ
メニュー
取扱業務内容
● 個人 ● 法人
■税理業務・行政業務
■相続対策、相続税、
■税務書類作成、
■記帳代行・税務相談等
税理士・スタッフ紹介
■税理士・行政書士紹介
■事務所職員の紹介
会社概要・アクセス
■事務所のご案内
■営業時間等
■住所やアクセスマップ
経営理念
■経営理念につきまして
メールフォーム
■メールフォームでの
 お問い合わせ
個人情報の取扱
■当事務所の個人情報
 の取扱について
■プライバシーポリシー
事務所だより
■更新履歴など
■職員からのお知らせ
リンク集
■税・地域に関するリンク
■検索エンジン等
 
【税務・書類作成・記帳代行・相続税・相続対策・行政書士業務】
鹿児島県肝属郡肝付町・堀之内初男 税理士・行政書士
個人情報の取り扱い


■■ 堀之内事務所の個人情報取扱について ■■

堀之内初男 税理士行政書士事務所における個人情報保護に関して

堀之内初男 税理士行政書士事務所(以下、当事務所)は、お客様の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、メールアドレスなど、特定の個人を識別できる情報
(以下、「個人情報」と総称します)を保護し、尊重することが、当事務所の社会的責務であると考えています。
当事務所の個人情報の取扱の基本方針等について記載いたします。
お客様におかれましては、当事務所に個人情報をご提供いただく場合は、当事務所の基本方針等をご理解いただいた上でご提供下さいますようお願いいたします。
また、税理士法第38条により守秘義務が定められています。
(税理士には、税理士業務に関して知り得た秘密を守る義務があり、
 また、使用人についても同様の守秘義務があります)


当所の個人情報の取り扱い

プライバシー・ポリシー
<
1.個人情報保護方針
当事務所は、お客様からご提供いただく個人情報に関して、その重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令・情報セキュリティマネジメントシステム等を遵守し、当事務所所長/堀之内初男が管理責任者となり、出来うる最善と最高のセキュリティ対策を講じるとともに、個人情報を適正に取扱います。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及びセキュリティ対策については、適宜見直し、改善いたします。
当所は、当所が保有する顧客様の個人情報を情報資産と位置付け、これら情報資産を保護・管理するために従業員1人ひとりに情報セキュリティ・プライバシー情報を適切に取り扱う旨の指導を常に行い個人プライバシーの保護に努めます。

2.個人情報の取得と利用
当事務所は、下記のような場合には、必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、お客様およびお客様のご家族、ならびにお客様の従業員(以下「お客様等」)の個人情報をおうかがいすることがありますが、当事務所では、お客様等の個人情報は、税理士業務に関連するサービスの提供、書類等の発送、経営・会計・税務・法律の改正等お客様との契約を遂行する上で必要な情報の提供のためのみに利用いたします。その他の目的で個人情報を利用する場合には、その都度、利用目的をお伝えいたします。
なお、お客様は、当事務所に個人情報を提供されなくとも、初回の一般的なご相談やお問い合わせはご利用になることができます。
(1) 顧問契約もしくは税務代理契約を締結し、当該契約およびこれに付帯・関連するサービスを提供する場合
(2) 一般的なご相談ののち、個別・具体的なご相談に移行した場合
(3) 相続・贈与等個人の財産に関するご相談をいただいた場合
(4) 個人の確定申告または相続税もしくは贈与税申告手続のご依頼をいただいた場合
(5) 従業員の雇用に関するご相談、給与計算・年末調整および法定調書に関する事務のご依頼をいただいた場合
但し、お客様から個人情報をご提供いただけない場合にはご利用になる事ができない業務がありますのでご了承下さい。
当事務所に、何らかの形で自らの個人情報をご提供された方は、どなたでも自らの個人情報を削除したり訂正したりすることを当事務所に対して要求することができます。当事務所はご提供いただいた個人情報を、当該訂正の申し出による訂正が完了しない限り、正確なものとして認識いたします。従いまして、お客様が個人情報に対して適時に削除又は訂正の申し出をしなかったことによって
当事務所が誤った情報を正確なものとして利用し、それにより、お客様に損害その他のご迷惑がかかったとしても、当事務所はそれに対する一切の責任を負いません。お客様が、お客様の個人情報の照会、訂正等を希望される場合には、当事務所までご連絡ください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、合理的な範囲で、すみやかに対応させていただきます。

3.第三者への個人情報の提供
当事務所は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に対して開示または提供することはいたしません。
(1)お客様本人の同意を得た場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して  協力する必要がある場合であって、お客様本人  の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)個人情報をご提供されたお客様本人から明示的に第三者への開示又は提 供を求められた場合
(7)お客様本人が第三者が主催するセミナーやイベントに当事務所を通じて申し 込まれた場合で、当該第三者から情報の提供を求められた場合
(8)お客様本人が当事務所を通じて当事務所又は第三者の物品やサービスの購入をされ、当該第三者又は運送業者等から必要な情報の提供を求められた場合
(9)当事務所の営業の全部又は一部を第三者に譲渡する場合
(10)お客様を識別することのできない情報

※(7)ないし(10)に該当する場合で、お客様本人が要求される場合には、
 当事務所は当該お客様本人の個人情報を第三者へ提供することを停止いたします。
 なお、お客様の個人情報を第三者に提供する場合には、
 その第三者に対し契約により適切な管理を義務づけます


1. 当ウェブサイトで収集する個人情報について
当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集しています(アクセス解析)。これらの情報は、当サイト運営のための参考資料として、および不正アクセスなどのセキュリティ上の問題ならびに脅迫等の不法行為が発生した場合の検証のためのみに利用いたします。
また、当事務所では、ウェブサイトからご相談をお受けする際に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報を提供していただくことがあります。その場合、本「個人情報保護基本方針」に従い、お客様からのご相談に対する回答やご連絡のためのみに利用いたします。なお、メールを送信いただくと、差出人のメールアドレスは受信者側に表示されます。
2. ウェブサイトのリンク等について
当事務所が運営するウェブサイトは、第三者のサイトにリンクまたは、第三者のサイトからリンクされていることがありますが、当事務所のウェブサイトにリンクされている第三者のウェブサイトにおけるお客様の個人情報保護については、当事務所は一切の責任を負いかねます。
3. クッキー(Cookie)について
当サイトでは、クッキー(Cookie)技術は利用していません。
(一部,adobe(PDF等)・FLASHを使用しております、最新の無償プレーヤーをインストールしてごらんください)
4.「個人情報保護基本方針」の改訂について
今後、当事務所は本「個人情報保護基本方針」の全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当サイト上において分かりやすい方法でお知らせします。
5. 当事務所のホームページ(メールフォーム)では、個人情報を安心して入力していただけるように、当事務所のホームページ上の個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer) を導入しております。
SSLは、お使いのパソコンからウェブサーバまでのネットワークを暗号化された状態で流れます。
(128bit/256bit対応のブラウザをご利用ください)
また、Firewallというセキュリティシステムも利用する事で外部からの不正アクセスや情報の漏洩防止に努めています。

4.「作成書類・お預かり書類・電子データ等」の保管と廃棄について
1. 当事務所内で業務上作成した、いかなる顧客様の書類(控類含)、お預かりした書類のコピー類は一定の保管期間中は当事務所内にて厳重に管理しており、所員の持ち出し等は原則として持ち出しは禁止しております。
業務上、必須となる場合でも所長の許可なく一切の外部への持ち出しを禁止しております。
一定保管期間終了後、もしくは使用済み(不必要)となった時点で、クロス裁断のシュレッダーにて裁断し、事務所内にて焼却処分としています。
2. 当所で業務上作成した電子データ、お預かりした電子データ類・電子記録媒体は当事務所内・コンピュータ内にて厳重に管理しており、所員の持ち出し(記憶媒体への複製)等・ネットワークを通しての転送は原則として禁止しております。業務上、必須となる場合でも所長の許可なく外部への一切の持ち出し・複製・転送を禁止しております。
保管時にはデータ授受における情報漏えい・改ざん・媒体紛失等のリスクから重要な機密情報を保護する為国際標準であるアメリカ政府標準技術局のAES256ビット・Blowfish等の強固な暗号をかけてデータを保管しています。一定の 保管期間後の後、もしくは使用済み(不必要)となった時点で米国国防総省準拠方式DoD5220.22-M+グートマン(Peter Gutmann)推奨方式のデータ完全抹消方式にてコンピュータより抹消消去しております。

以上、個人情報保護基本方針についてのお問い合わせは、
御相談メールフォームからお願いいたします。

【上へ戻る】
制定日 2007年 3月 01日
改正日 2007年 5月 01日
堀之内初男 税理士行政事務所
所長/堀之内初男


鹿児島市・大隅地域(鹿屋市・垂水市 etc..)
〒893-1206 鹿児島県肝属郡肝付町前田3687番地26
TEL 0994-65-2269 /FAX 0994-65-2754
税務・税理・相続税相談・記帳代行  【堀之内初男 税理士・行政書士事務所】
Copyright (C) 2007 horinouchi hatsuo Licensed tax accountant and administrative scrivener Office. All Rights Reserved.